Fashion House Katya Borisova
+7 (843) 562-52-92
Instagram: katya_borisova

Эксклюзивное интервью модельера КАТИ БОРИСОВОЙ программе «Татарочка»
Эксклюзивное интервью модельера КАТИ БОРИСОВОЙ программе «Татарочка» Финальное шоу проекта «Татарочка-2012» обещает быть грандиозным. Одним из сюрпризов станет показ коллекции одежды от именитого кутюрье Кати Борисовой. Наряды шьются специально для участниц конкурса. Чтобы обсудить с организаторами проекта эскизы костюмов, Катя Борисова прилетела из Казани в Челябинск.

Катя, вы шьете одежду для участниц конкурса «Татарочка-2012». Почему вы на это согласились, насколько вам это интересно?

Во-первых, хочу сказать, что я считаю невероятным везением свое попадание на этот проект. Потому что для каждого дизайнера этнос – это великая кладовая идей. Посмотрите: любая коллекция, любое fashion-show вдохновлено какой-то этнической идеей. Я не оговорилась. Galliano последнее время вдохновляла культура инков, Gotye вдохновляет культура Латинской Америки. Даже такие негативные моменты, как война в Ираке и вид иракских женщин вдохновляют художников. То есть этнос в любом его проявлении - современном, историческом, каком-либо ином, всегда является вдохновляющей составляющей. Но, по большому счету, в наше время в России не всегда получается сшить коллекцию, которая была бы вдохновлена именно таким мотивом.

Тот яркий опыт, который ты получаешь, создавая коллекцию для конкретного мероприятия, под конкретных людей, с конкретной задачей – это неоценимое счастье для дизайнера. Поверьте, что я не преувеличиваю своего восторга по этому поводу.  Ведь очень важно понимать, что этнос – это очень живая составляющая, которая меняется вместе с тем, как меняется город, государство, люди. Он разный в разные эпохи. То, что мы видим в старинных альбомах XVIII -XIX века тоже в свое время было чьей-то современностью. Посмотрите, как далеко мы ушли сейчас.

Все, что я делаю для конкурса «Татарочка-2012», звучит как современная музыка. В джазовой обработке может звучать любая мелодия. И точно также fashion–этнос может быть переработан для совершенно разных слоев населения, для совершенно разных культур восприятия, и он будет звучать совершенно по-разному. Но в этой коллекции мне хотелось сказать, как может звучать городская, сильно урбанистическая нота в оркестре этнозвучаний, как можно быть патриотом своей крови, патриотом своего народа, но при этом не выглядеть как-то замысловато и непонятно. Ведь все, что нам непонятно, для нас чуждо. Когда мы приезжаем в какое-то место, чью культуру мы не совсем понимаем, мы начинаем ее бояться. А здесь, наоборот, хочется показать, что культура татарского народа бесконечно дружелюбна, она бесконечно гармонично интеллектуально вливается в город. Она не деревенская. Она, по сути, очень городская культура. И вот как раз этой коллекцией мне хотелось показать, как в современных условиях живет и развивается этностиль.

Расскажите, какой будет коллекция?

Раз коллекция городская, то никаких цветов диких пампасов там не будет. Там  нет ни одного цвета, которым очень любят изображать принадлежностью к татарской культуре. Там нет ярко-бордового, красного, там нет зеленого ни в одном его проявлении. Это цвета города, камня - бледно-серый, светло-серый.  Там очень сдержанная палитра оттенков, то есть все то, что носит городская девушка, женщина в течение года.

Вот если вы посмотрите эскизы, то увидите, что один выход называется «Кварцевый иней», «Серебристо-матовый», потом есть «Светлый маренго» – очень городские цвета. И весь декор, весь этнос замешан на отделке, на декорировании. Тем более, в этом сезоне способ декорирования изделий в моей коллекции совпал с таким международным трендом:  на улицах города вы увидите много женщин, чья верхняя одежда декорирована каким-то специальным образом. Например, натуральными камнями. Это не так броско, как Swarovski с их блеском-треском. Немножко камня, стекла, в нашем случае для декора я заказывала итальянскую гальваническую чеканку. К сожалению, в России утрачен такой способ декорирования. Но итальянцы с вездесущей им готовностью схватили знамя декорирования и изготовили такую чеканку. Так что в коллекции зрители увидят  привычные городские силуэты, которые в этом сезоне невероятно популярны, актуальны.  Очень многие силуэты выполнены в размере оversize,  то есть чуть больше размером. Это очень удобно для города, когда можно одеть две-три вещи внутрь для тепла, а в офисе раздеться и выглядеть замысловато по-городскому.

Что такое одежда, о чем она говорит? Зачем нужно красиво одеваться?

Это такой длинный и интересный разговор. На самом деле одежда – это некий социальный маркер, позволяющий нам определять друг друга в толпе людей по принципу «свой-чужой». Вы, впервые взглянув на человека, не можете оценить, насколько прекрасно он образован, сколько знает языков. Входя в дверь, он еще не произнес ни одного заветного слова, которое бы явилось для вас паролем, вы еще не услышали тембр его голоса, который бы вас к нему расположил, или, наоборот, не расположил. То есть вы о нем буквально еще ничего не знаете. И что в таком случае является для этого человека проводником в ваш мир? Ну, конечно, исключительно одежда.

Помните, знаменитую сцену в фильме «Москва слезам не верит», когда главная героиня едет в электричке, а главный герой сидит напротив нее. Она только взглянула на него и тут же увидела грязные ботинки. А он, будучи внимательным, заметил этот взгляд и сказал: «Да, я тоже не люблю грязных ботинок». И вот если бы что-то сложилось не так, эти грязные ботинки оттолкнули бы их друг от друга навсегда.

Точно так же одежда, не вовремя надетая, не к случаю подготовленная, не требовательно ухоженная и не трепетно подобранная порою может стать «злым гением». И из своего опыта я знаю, какую важную работу выполняет хорошо сидящая, правильно и грамотно подобранная женская юбка. И как много зависит от той толщины женских чулок, от формы женских туфелек, их подъема. И все это работает в течение дня. Выходя из дома, каждый из нас не знает, что его ждет в этой жизни. И все-таки в нашем мире сначала человека встречают по одежке. И правильно говорит Александр Васильев: «Следовать моде глупо, а не следовать - смешно».
И поэтому в этом  много предлагающем мире важно найти свой стиль. Стиль – это не ежегодно меняющиеся коллекции, не скачка по миру в поисках тренда. Это больше, чем мода. И одежда должна выбираться не как временный партнер, не как случайная связь, а как партнер, который тебе помогает добиться того или иного на определенном отрезке жизни.

Нужно вам сегодня решить свой вопрос - вы должны открыть гардероб и посмотреть на него, как на союзника, выбрать самого лучшего участника сегодняшнего дня.  Поэтому одежда  очень важна как для мужчин, так и для женщин. Глупо было ли считать, то мода для мужчин не существует. Те, кто так говорит, ну, просто не представляют, как много она для них работает. Ведь никто сегодня не ходит в панталонах времен Наполеона.

То, что вы стали именитым модельером – это случайность или закономерность?

Вы знаете, это называется хороший экспромт. Рояль в кустах – это тоже хороший, подготовленный экспромт. Наверное, это часть каких-то закономерных случайностей, которые очень здорово помогали в жизни. Мне встречалось очень много разных людей, которые помогали мне абсолютно бескорыстно, безвозмездно, даже и не подозревая, какую глобальную роль они сыграли своей помощью. И этим людям я благодарна.

Моя юность, скажем так, была не такой благополучной, как хотелось бы. Я рано потеряла отца. И мы с мамой и сестренкой жили очень бедно. И говорить о том, что на свою зарплату мама могла нам дать какое-то невероятное образование, смешно. Но нам помогали добрые люди. Сначала начальник цеха, потом начальник лаборатории, потом директор.  Помогал и существовавший в пору моей юности государственный строй. Он предполагал поощрение молодых специалистов. Тогда мы набирались опыта и получали за это зарплату. А современным молодым специалистам труднее. Потому что стало мало производств, где можно получить хороший опыт. Так что благополучный рост моей карьере дали счастливое стечение обстоятельств и люди, встретившиеся на моем жизненном пути. И опять же, я ничего не люблю так, как свою работу. Я ее просто обожаю! Это мои утро, день, вечер. Я всегда в рабочем процессе, в каком-то проекте. И жить так невероятно интересно! А как говорится в известной притче, от любимого дела не устают.

Что вас вдохновляет на создание той или иной коллекции? В чем вы черпаете вдохновение?

Да вот знаете, дизайнеры, художники, любые творческие люди черпать вдохновение имеют возможность в любом. Например, в прекрасно приготовленной чашке кофе, в хорошем дне, в пасмурном дне, в мытой машине или в заляпанной грязью. Вот мне кажется, что в головах таких людей, как мы, текут другие нейрохимические реакции. Мы во всем можем найти вдохновение. Вот я смотрю на вас, и мне кажется, что девушки, похожие на вас, живут в Рекъявике. Так что на определенном этапе жизни вы и явились моим вдохновением. Так что ничего сложного в этом нет. Ты не сидишь и не думаешь: «Ой, что-то давно меня вдохновение не посещало!». Вдохновение – это как спортзал. Пошел туда – набрался энергии, не пошел – набрался целлюлита. Поэтому вдохновение черпает тот, кто хочет его иметь. А тот, кто хочет иметь вдохновение, его всегда найдет. Это не дефицит. За ним идти по звонку никому не нужно.

А бывает такое, что у вас есть идея, но ее трудно воплотить?

Нет, такого не бывает. Есть мудрая поговорка, я ее бесконечно люблю: «К каждому желанию даются силы на его исполнение». Если желание по-настоящему сильное, ты найдешь возможности, ресурсы, резервы, пароли, замки, ключи, - все найдешь. Есть и другая поговорка: «Тот, кто хочет, ищет возможность. Кто не хочет, ищет причину». Вот я всегда ищу возможность.

О чем мечтаете?

Я мечтаю, чтобы коллекция приехала в ваш прекрасный город и произвела фурор, чтобы она всем понравилась. И я очень хочу присутствовать на финале проекта.

Беседовала Альбина Хохлова
Katya Borisova, © 2003-2016